2015/12/03 10:00


熊本では、お正月に「馬刺し」を食べます。
一年の無病息災を願い、元気の素である馬刺しを食べる風習があります。
あけましておめでとうございますの食卓には馬刺しが並ぶのが当たり前なのです。

熊本は、ご存知の方も多いかもしれませんが、近所のスーパーでも馬刺しが売られています。もちろん飲食店で出せるレベルのものがあるかと聞かれると回答に困りますが…。
年末はお正月の準備ということでおせち料理の材料やしめ縄などたくさんの買い物をしますが、その中に「馬刺し」があります。
県内のご家庭が食べるわけなので(全部のご家庭でというわけではないでしょうが)馬刺しの入手が難しくなります。お歳暮などで贈る方も多いので、さらに足りなくなります。まさに、争奪戦です。

けんぞうが提供している“本当に美味しい馬刺し”は、馬刺しの中でも「オビ」と呼ばれる部位のサシのバランスの良いものだけです。
さらに入手が難しくなるじゃないか…。

それでも、当サイトは、本当に美味しい馬刺しをご家庭で味わっていただけるようにという想いで始めたので譲るわけにはいきません。
現在50セット確保していた「馬刺し三昧セット」も残りわずかとなり、かなり焦っています。
お正月の分が足りないからです。

今月中にどれだけの数を用意できるかは未確定ですが、できるだけ多く用意できるよう頑張ります。