2015/07/24 17:00


2011年より厚生労働省の指導により馬刺しはマイナス20度で48時間冷凍することが義務付けられています。
冷凍することにより鮮度を保ったままお届けできるようになった半面、正しく解凍しないとドリップ(肉汁)がでたり変色したりしてしまうことになりました。

私が冷凍する前に厳選した馬刺しをお買い求めいただいても、正しく解凍しないと本来の味わいが楽しめないといった不本意なことにもなりかねません。正しい解凍方法をマスターしてご自宅で厳選した馬刺しをご堪能ください。

【真空冷凍馬刺しの正しい解凍方法】

① 大きめのボウルを用意します。
② ボウルに真空冷凍された馬刺しを袋のまま入れて氷を山盛り入れます。
③ 真空冷凍された馬刺しが浸るように氷の入ったボウルに水を入れます。
④ ボウルをそのまま冷蔵庫に入れ、60分から90分(馬刺し200gの場合)で解凍完了です。
※60分から90分と幅を持たせているのは形状や環境、季節によるものです。手で触ってみて周りが柔らかく凍った芯があるくらいが目安です。
※流水や常温のほうが早く解凍できますが、間違いなくドリップがでて味は落ちます。

【美しいピンク色に仕上げる方法】

① 解凍した馬刺しを袋から出します。
② 繊維(線がはいっています)と直角にカットしていきます。
③ きれいに平皿に盛ったら、ラップをして冷蔵庫に入れます。
④ 15分から20分できれいな赤身がかったピンク色になります。

これらの方法は当店でも実施しており、美味しく召し上がっていただくためには不可欠な仕込みです。
どんなに美味しい馬肉を仕入れても仕込みを間違えると味は落ちてしまいます。
お買い求めいただいた馬刺しは本当に美味しいものを厳選しています。ぜひ正しい解凍とカットでご自宅でも美味しく召し上がってください。