2015/12/02 10:00
とても嬉しく思いますし、もっともっと多くの方に“本当に美味しい馬刺し”を味わってほしいなぁと毎日思っています。
私どもは熊本城下町に馬肉料理と郷土料理、そして地魚料理を提供する店舗を構えており、全国からわざわざ足をお運びいただける方や出張の時には毎回ご来店いただける方、月に何度もご利用いただく地元の方に支えられて上質な馬刺しを提供することができています。
そんな中、最近増えてきたと感じるのは「お子様同伴」というお客様です。
馬刺しはオトナの食べ物と考えています。
馬肉は、牛や豚などと比べ体温が高く菌が繁殖できない安全な食材と言われています。([馬刺し豆知識]馬肉が馬刺し(生食)で食べられる理由とは?)2011年からは、さらに冷凍処理が義務付けられ安全性は向上しています。
しかし、私どもは「ゼロではない」という考えをもっています。それは、創業より幸いにも食中毒などを起こされてお客様はいないものの、お客様の体調によっては“万が一”ということがあるということを知っているからです。どんなに細心の注意を払っても、厚生労働省の指導にそった処理を行っても起こりうると考えています。ましてや抵抗力の低いお子様には、注意してもしきれないほどです。
そのため当店へのご来店について「お子様は中学生以上」とさせていただいています。
中には、「なんだよ偉そうに!別の店に行くよ!」とご批判を受けることもあります。
「お子様にも安心」と謳う通販サイトもあります。
同業でも「気にしすぎだよ」と笑われることもあります。
こんなことを書くと馬刺しが売れなくなってしまうかもしれません。
他の通販サイトからバッシングを受けるかもしれません。
しかし、どこよりも細心の注意を払いながら、極上の本当に美味しい馬刺しを追い求めているという自負はあります。
お子様に食べさせないでほしいというわけではありません。できれば、美味しい馬刺しで笑顔になることを望んでいます。
ただリスクもゼロではないということを知っておいてほしいと思います。
私どもは、安心安全な馬刺しを全国のご家庭で美味しく味わっていただけるよう真摯に取り組んでいます。
馬刺しは本来オトナが楽しむものということを忘れないでください。
そして、馬刺しと日本酒、馬刺しとビール、馬刺しと焼酎で至福の時間を楽しんでいただけたらと思っています。