2015/07/25 15:00
健康志向の方が選ぶお肉は馬肉なのです。
人気の霜降り馬刺しやトロ馬刺しには「サシ」と呼ばれる脂肪が含まれています。
それでも他のお肉と比べると脂質は極端に少ないので女性や年配の方に好評です。(タテガミは脂質ばっかりなのですが)
そして、馬刺しは高タンパク低脂肪で栄養素の高い食品だと言われています。
どれくらい優れているのか牛肉や豚肉と比較してみます。
▼たんぱく質(100gあたり)
馬肉 20.1g
牛肉 11g
豚肉 13.4g
鶏肉 16.2g
▼脂質(100gあたり)
馬肉 2.5g
牛肉 50g
豚肉 40.1g
鶏肉 14g
さらに、馬肉は鉄分や亜鉛も多く含まれ女性に嬉しい栄養素がいっぱいなのです。
もちろんミネラルやビタミンも抜群です。
詳しくはカロリーSlismさんをご覧ください。
といってもどんなにヘルシーでも美味しくなければ食べたくはないですね。
特に通販で購入した冷凍馬刺しは正しい解凍方法じゃないと変色したりドリップがでて本来の美味しさが楽しめません。
自宅で美味しい馬刺しをヘルシーメニューに追加してみてください。