2016/09/07 03:10

当店が提供しているのは「真空冷凍馬肉ブロック」です。当然ながら冷凍便でお届けいたします。ブロックでお届けいたしますので、解凍後にお好みの薄さにスライスして再度冷蔵庫で冷やして「馬刺し」としてお召し...

2016/09/02 02:07

熊本地震により出荷不可能になっておりましたが、なんとか出荷できる状況になってきました。とはいえ、完全に回復するまでにはまだまだ時間がかかります。在庫もたくさんはありませんし、これから年末にむけ不足...

2016/04/15 17:05

熊本のみならず被害に遭われた方にお見舞いならびにお悔やみ申し上げます。けんぞう通販サイトでも2016年4月14日に発生した熊本震災にともない、馬肉の入荷どころか店舗の運営もままなりません。たくさんの方にご...

2016/03/02 09:00

馬肉は別名「さくら肉」と呼ばれます。その由来については、調べれば調べるほど出てきますがどれも“有力”レベルなのです。中でも有名なのは、実際の色説。馬肉は鉄分が多く馬刺しがきれいな桜色をしていることか...

2016/01/12 18:00

不飽和脂肪酸をご存知ですか?オリーブオイルや青魚に多く含まれており、健康に良いとされるもので「抗炎症作用」があることが知られています。さらに血液がサラサラになったり、コレステロールが下がったりする...

2015/12/03 10:00

熊本では、お正月に「馬刺し」を食べます。一年の無病息災を願い、元気の素である馬刺しを食べる風習があります。あけましておめでとうございますの食卓には馬刺しが並ぶのが当たり前なのです。熊本は、ご存知の...

2015/12/02 10:00

馬刺しは全国でも人気を集め、当サイトでもたくさんの方にご購入いただいております。とても嬉しく思いますし、もっともっと多くの方に“本当に美味しい馬刺し”を味わってほしいなぁと毎日思っています。私どもは...

2015/11/02 23:46

馬刺しを扱う者として避けては通れない「馬刺てっぺい」。熊本県出身のくりぃむしちゅー・有田さん扮する「馬刺てっぺい」は、熊本の方言全開MAXのひとり漫談である。私たち熊本人にとっては標準語のようにさえ聞...

2015/08/08 10:00

8月に入り連日の猛暑が続いています。熊本は盆地なので多湿高温のじっとりした暑さが続きます。10月くらいまで。。。海に行っても潮でべたべたになるので川がいいです。阿蘇山麓には地下水が脈々と湧き天然の冷気...

2015/08/07 02:00

馬刺しは醤油につけて食べるのが有名です(それ以外にあるのだろうか?)その醤油も熊本では甘味のある醤油が一般的です。魚の刺身には、わさびや大葉など薬味を入れて楽しむ人も多いですが、馬刺しも様々な薬味...

2015/07/30 02:04

馬肉が食べられるようになったのは諸説ありますが、武将加藤清正が朝鮮出兵の際に食べたのが初という説を信じています。他にも肥後の国(熊本)を統治したときなどが有力です。当時は、サシの入ったとろけるよう...

2015/07/25 15:00

健康志向の方が選ぶお肉は馬肉なのです。人気の霜降り馬刺しやトロ馬刺しには「サシ」と呼ばれる脂肪が含まれています。それでも他のお肉と比べると脂質は極端に少ないので女性や年配の方に好評です。(タテガミ...

2015/07/24 17:00

2011年より厚生労働省の指導により馬刺しはマイナス20度で48時間冷凍することが義務付けられています。冷凍することにより鮮度を保ったままお届けできるようになった半面、正しく解凍しないとドリップ(肉汁)が...

2015/07/22 01:10

「肉を生で食べる」ということに抵抗を覚える方もいらっしゃるのではないでしょうか?しかし、馬肉は牛肉や豚肉といった家畜と比べると体温が5度から6度高く、雑菌の増殖や寄生虫が住みにくいのです。しかも食中...